【在宅ごはん#2】お弁当の空白スペースに味玉はいかが?

【在宅ごはん#2】お弁当の空白スペースに味玉はいかが?

お弁当作りで幾度となく発生する「コンテンツどうしよ問題」にお応えします。

 (9461)

名前:アッチ
好きな食べ物:イカ墨のパスタ
料理の腕前:もてなすのは好きだけど、自分用にはかなりテキトー
二回目の投稿、アッチです。こんにちは。
今回は、お弁当作りで幾度となく発生する「コンテンツどうしよ問題」にお応えします。
わたくしアッチは、ごはん大好きだけど、できればリーズナブルに済ませたいということで、結構お弁当を作ることがあります。たまにの出社とはいえ、昼ご飯ににそうそうお金もかけてられないし、何より食べる量を自分でコントロールできるのが結構好き。

「お弁当作り」ってのがもはやハードル高いって印象を持たれたらスミマセン。でもこれは、昨晩作ったものの余りをそのままお弁当箱に詰めておいたので、ここまでの工程は割愛させていただくとして。

そう、お弁当を作っているときに時たま発生するのが
「コンテンツどうしよ問題」。
昨晩作ったご飯を昨晩中につめておいたが・・

昨晩作ったご飯を昨晩中につめておいたが・・

ごはんもおかずもテキトーな野菜も彩りとして入れたはいいけど、あ、一角余っちゃった‥もう1個くらいタンパク質ほしいなあ

っていう時に最近アッチのおかずの定番入りしたのが、ダイソーの「味付けたまごメーカー」でつくる味たま💘
2年前にSNSでバズって一時売り切れ続出で入手困難なるも、今では普通に購入できます♩

簡単節約クッキング! 少しの調味料で作れる!
<作り方>
①ゆで卵4個と調味料を入れる
②フタをする
③冷蔵庫で約1時間漬け込んで、完成
電子レンジは使用しないでください。 たまごちゃんのゆで卵講座 冷蔵庫から取り出して、すぐに沸騰したお湯に入れた場合の目安時間 写真はイメージです。 ゆで卵と少量の調味料を入れるだけで、簡単に味付け卵が作れます。 まんべんなく液に漬けられ、卵のひっくり返しなどの手間はいりません。

この商品のサイトにあるように
この容器にゆで卵を入れる➡容器の線まで、麵つゆ(ストレート)を入れる➡1時間待つ
なんと神々しいそなた・・

なんと神々しいそなた・・

無事に埋めることができました(ホッ)

無事に埋めることができました(ホッ)

この容器が無かったときは、味玉をうまくつくることができませんでした。
 (9460)
しかし、これさえあれば、お弁当のおかずに限らず、ラーメンのトッピングにもできるので、常備してみてはいかがでしょう?

今回は、お弁当作りのTIPSでした。
「在宅ごはん」で日常に彩りを。

次回もお楽しみに!アッチでした。
前回の記事【在宅ごはん#1】これぞ定番入り!自宅飯の紹介 -

前回の記事【在宅ごはん#1】これぞ定番入り!自宅飯の紹介 -

前回の記事【在宅ごはん#1】これぞ定番入り!自宅飯の紹介 -

「在宅ごはん」をテーマに、アッチの好きなものや見聞きしたものを紹介していきます

RELATED ARTICLES関連記事