【編集部の在宅日記】狩ったリンゴでアップルパイを作ってみた

【編集部の在宅日記】狩ったリンゴでアップルパイを作ってみた

編集部員のもえぴです。先日、青森県八戸市でゲストハウスを運営する友人のところへ遊びに行きました。青森県と言えば・・・🍎!?たくさん狩った🍎で、あるものを作ってみました。

青森県八戸市に遊びに行ってきました

もえぴ

こんにちは。もえぴです。2022年11月中旬、青森県八戸市でおばあちゃんちをリノベーションしてゲストハウスを運営する、友人のところへ遊びに行きました。

もえぴ

青森県八戸市はこのあたり。東京駅から新幹線で約3時間ほど。

引用元: Google マップ

青森と言えば、、そう、リンゴ!
友人のツテで農家さんを紹介いただき、リンゴ狩りをしていきました。

こちらの農園では、ふじ、ジョナゴールド、紅玉、あいかの香り、インド、はるか...まだ市場に出回っていないリンゴ(某大学が新種改良の研究のため育てているリンゴ)などなど、たくさんの種類がありました。
 (9861)
おそらく10種類程度のリンゴを味比べさせてもらいましたが、食感・甘味・酸味など、それぞれが絶妙に違うことを実感できました。

普段スーパーで買うときには、恥ずかしながらあまり品種を気にしていなかったので、とても面白く感じました(たっくさん食べ過ぎて、好みの品種がどれだったか忘れちゃいましたが、結局どれも美味しかったんです)。
 (9860)
「好きなだけ食べて、好きなだけ持って帰っていいよ~~!」という有難すぎるお言葉に、もらった一枚のレジ袋の中に無我夢中でリンゴを詰めていきました。気が付いた時には、片手で持つのがしんどいほどの重さに・・・・。

この農家さんはアップルパイも作って販売しているそうです。そんな話を聞いたときから、頭の中はアップルパイでいっぱいになりました(単純)。

ちなみに、さくらんぼの季節にはチェリーパイの販売があるそう・・・・こっちも気になる・・・・・。

「東京に帰ったら、アップルパイを作ろう!」そう決めて、わくわくしながら農園をあとにしました。
 (9863)

さあ作ろう!アップルパイ!

近くのスーパーで冷凍のパイ生地を買い、アップルパイを作る準備は整いました!

「アップルパイには、いろんな品種のリンゴをいれること」―これがコツと話していたことを思い出したので、リンゴの色を見てなんだか品種が違いそうなものを選んでみました。
 (9865)

君たちに決めた・・・!

アップルパイを作る工程の記録

参考にしたレシピはこちら!
有塩バターを使用するところが魅力的でした。
①切ります
 (9866)

中が赤い・・!真紅かな?

 (9867)

サイコロ状に切りました。細かく切りすぎるととろけて無くなるから、少し大きめで。(切り終わった後にアドバイスを思い出しました)

②味付けをします
 (9870)
③パイにリンゴを包み込みます
 (9875)

欲張ってたくさん入れるとあふれ出ちゃうんですよね。餃子作るときも、何回失敗したことか・・・

④つや出しのため、卵黄を塗ります
 (9879)

おしゃれな形を作ってみようと挑戦しましたが、ちょっと難しかったです。というより、この時点でもう美味しそう。

⑤オーブンで20分ほど焼きます・・・
 (9884)

※イメージ

⑥どどどーん!完成!
 (9883)

はい、最高な出来上がりですね。ありがとう(?)

 (9886)

違うアングルからも撮りたくなるような美しい艶でした。

最後に

お菓子作りなんて何年振りなんだろう・・・と思い出せないほど久しぶりのことでしたが、何とか美味しくできました! リンゴ狩りに一緒に行った友人たちにもおすそ分けしたかったけど、全部食べちゃいました(ごめん)

オーブンの待ち時間を除いても、40分くらいでできた気がします。
すき間時間にぜひ、お菓子作りをしてみてはいかがでしょうか?
=======================
「在宅百貨」は、SNSでも発信中!
ぜひ、いいね!やシェア、フォローお願いします♪
★Twitter
https://twitter.com/zaitaku_100
◆instagram
https://www.instagram.com/zaitaku_100/
=======================

RELATED ARTICLES関連記事

【編集部の在宅日記】おうち時間が増えて買ったもの

暮らし方2022.05.20

【編集部の在宅日記】おうち時間が増えて買ったもの

編集部員のホンマです。みなさんはおうち時間が増えてから買ったもの、なにがありますか? 今回は私が買ったものをご紹介します。音楽好きの方は、うんうん! とうなずいてもらえたら嬉しいです。