【在宅ワークのおつまみラジオ】#04 コクヨ社員のコレ聞いてください:コーヒーをこよなく愛するマーチャンダイザー むーさん

【在宅ワークのおつまみラジオ】#04 コクヨ社員のコレ聞いてください:コーヒーをこよなく愛するマーチャンダイザー むーさん

【在宅ワークのおつまみラジオ】は 在宅ワーク時間を「なんだか物足りない」「もっと盛り上げたい」、そんな気持ちにチョンと彩りを添えるポッドキャストです。 今回お届けするのは【コクヨ社員のコレ聞いてください】のコーナー。「表の顔はサラリーマン、しかし裏にはこんな顔があります!」というコクヨ社員に登場いただき、ご自分の好きなモノやコトについて熱く語っていただきます。

【自称】在宅バリスタ むーさんが語る、ずっぷりどっぷりコーヒーの世界

こんにちは、在宅百貨編集部員の いとなお です。
今回のゲストは、コクヨ入社8年目 通販事業部門でMD(マーチャンダイザー)をされているむーさん。彼女が極めているのは、1日5杯は飲むというコーヒー!最近では、好きが高じて社員向けセミナーもされたのだとか。明日からの在宅ワークのちょっとした楽しみに、深い深いコーヒーの話、一杯いかがでしょうか?
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01:15  コーヒー沼のきっかけとなった衝撃のコーヒー
03:42  コーヒーから世界のことがわかる!飲むだけで終わらない楽しみ方
07:24  いい豆だからこそ味わえる「浅煎り」の魅力
08:50  在宅シーン別、おすすめコーヒー
10:48  カフェイン気になる人も必見、最近のデカフェはおいしいんです!
13:12  コーヒー好きだったからこそ生まれたご縁、好きなものを好きといえる喜び
14:49  UNDER2000円で始められるドリップコーヒー
17:32  在宅ワークの今だからこそ、自分と対話するコーヒーを
19:17  コーヒー苦手な初心者へのおすすめ
20:39  無人島にもっていくなら?

本編はこちらからどうぞ!

本日のゲスト: オフィス通販部門「カウネット」MD むーさん
入社8年目。【自称】在宅バリスタを名乗る飲み物マニアで、「在宅百貨」サイトにて「今日、ウチでなに飲も?」シリーズを執筆。
いとなお的、今回のトークのハイライトはコチラ↓↓↓

出会いは突然に、コーヒー沼のきっかけとなった運命のコーヒー

学生時代から某おしゃれカフェで働き、コーヒーは身近にあったというむーさん。でもこのときはまだ"普通に"好きな程度だったそう。

あるとき、ふらっと入ったお店で飲んだ「エチオピア/深煎り」豆のコーヒーに驚愕。
「こーーーんなにおいしいものがあるんや!」知っていたつもりのコーヒーに、未知なる世界が開けた瞬間でした。
その衝撃が、コーヒー沼にのめり込むきっかけとなったそうです。

▼その運命のコーヒーは、大阪・心斎橋を中心に3店舗展開する自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店
 「LiLo Coffee Roasters(リロ コーヒー ロースターズ)」さんの「エチオピア イルガチェフェ コケ ナチュラル」
 ※スペシャルティコーヒー…総じて、“味”が評価されたコーヒーのこと。
ETHIOPIA Yirgacheffe Koke Natural – LiLoCoffeeRoasters

ETHIOPIA Yirgacheffe Koke Natural – LiLoCoffeeRoasters

ETHIOPIA Yirgacheffe Koke Natural – LiLoCoffeeRoasters

【from Barista】 The beautiful aroma of blackcurrant lasts for a long A very berry acidity and a gentle grapey flavour. The best way to brew this coffee is using lower temp hot water and slowly pour it on the bed of coffee. It is going to achieve a syrupy and thick mouthfeel.

飲む、だけじゃないコーヒーのあれこれ

スーパーで売られているコーヒーと異なり、スペシャルティコーヒーはトレーサビリティ(流通経路の追跡)によって、産地・農家の情報まで知ることができます。遠く離れた国のこと、生産方法、時には生産者の家族の話まで記されており、一杯のコーヒーから、世界情勢を垣間見ることができるんですね。

ちなみに自動車の代わりにとある動物がコーヒー豆を運ぶことから「ドンキーナチュラル」という名前のコーヒーが生まれました。その動物とは何でしょうか?この答えは05:57~チェック!

UNDER2000円から始められるコーヒーの世界

スペシャルティコーヒーをぜひ自分でドリップして飲んでほしい、と語るむーさん。
豆のおいしさもさることながら、自分の手から美味しいものが生み出される喜びもまたひとしおなのだとか。

そんな本格的な器具ハードル高いよ…と思われる方も大丈夫!
今や器具も進化しており、プラスチックの安い抽出器具・ケトルでも十分。2000円以下で始められちゃうそうです。
豆の挽き具合や入れ方はお店の人に聞くのが一番!コーヒーを通して会話が膨らむことも醍醐味のひとつですね。

むーさんのコーヒー特集はこちらからどうぞ!

今回のゲスト、むーさんが送る「今日、ウチでなに飲も?」シリーズも必見!
ラジオ放送と合わせて春のコーヒー特集です!
Coming soon …

過去の放送回はこちらからどうぞ!

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在宅ワークのおつまみラジオ • A podcast on Anchor

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在宅ワーク時間を「なんだか物足りない」「もっと盛り上げたい」、そんな気持ちにチョンと彩りを添えるラジオです。ものづくりのプロへのインタビューあり、趣味のオススメあり、サラリーマンの雑談あり!コクヨのオウンドメディア、在宅百貨がお送りします。

在宅は冒険だ!「在宅百貨」はこちらから→https://zaitaku100.kokuyo.co.jp/

※フリーBGM・音楽素材MusMus https://musmus.main.jp

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パーソナリティー:ハマチ、ききき
音声編集:つくちゃん
記事:いとなお

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