ということで、これまで自称:在宅バリスタのむーさんが、おうちドリップの方法をご紹介してきましたが、そろそろコーヒー沼に片足を突っ込んでいるという人も多いはず(たぶん)。
初級編に続く今回は、中級・上級へと進む前にちょっと寄り道。コーヒー沼のさらなる深みへと誘うS級編として、気分に合わせた“淹れ方”に注目。
ゲストに、「ワールド・ブリュワーズ・カップ※」2016年のチャンピオン・粕谷 哲さんをお迎えします!
※世界中のバリスタたちが手作業によるコーヒーの抽出技術を競う国際的な大会
2012年に1型糖尿病を発病し、入院生活中にコーヒーに目覚める。
2013年バリスタとしての道を進み始め、2016年6月World Brewers Cup 2016にて日本人初の決勝進出、そして、アジア人初の世界制覇を達成。
世界チャンピオンとなった今、アジアや日本各地でセミナーやワークショップを行い、精力的に次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信している。
現在は千葉県船橋市で自身の立ち上げた自家焙煎スペシャルティコーヒー店、株式会社Philocoffea(フィロコフィア)を経営する。
粕谷哲さんの自家焙煎スペシャルティコーヒー店 PHILOCOFFEA のリンクはこちら
ネスレ日本さんの神戸本社にお邪魔しました!!
カミヤマ:1階にはネスレさんの直営店「ROASTELIER by NESCAFE 三宮」があるんだね
むーさん:そうなんです~、コーヒー好きにとってはたまらない場所です!わたし、今日の取材のことで昨日から緊張して吐きそうで、大好きなお酒もちょっとしか飲めませんでした……。
カミヤマ:まじか(笑)むーさんも緊張することあんのね。
むーさん:いやほんと、粕谷さんを取材できるとか、いまだに現実とは思えないんです。うまくいかなかったらどうしようかと心配で……。
カミヤマ:大丈夫だよ、むーさんなら(適当)
世界の粕谷さんによる、在宅ワーカーの気分を変える3つの抽出方法
カミヤマ:ずーっと家にいると、落ち着く半面で気分は変えにくいよね。
むーさん:そうなんです!これって確実に在宅ワークあるあるなんですよ。私も基本在宅ワークなので、どうにかしたいなと思っていて。
カミヤマ:自分でコーヒーを淹れるのって「在宅ワークならでは」だから、それを意図して気分まで変えていけるというのはいいよね。なんか、同じ淹れ方しなきゃいけないって思ってしまいがちだし。ちなみに、3種類ってどんな気分なの?
むーさん:1つ目が、大事な仕事の前に気分を引き締める「勝負ドリップ」です。
勝負がかかった仕事の前とかって、オフラインだとみんなで気分を高めていけると思うんですけど、オンラインだとひとりであれこれ考えてしまって、なかなかうまくいかないなと感じていて。そんなときにこの「勝負ドリップ」で気分を引き締められるといいなと思います。
カミヤマ:オンラインでプレゼンとかってシーンも増えたから、これはニーズあると思う!プレゼン時に淹れたてのコーヒーが飲めるメリットもある(笑)
むーさん:次が「なぐさめプレス」です。仕事でミスしたり、怒られたりしたときに、在宅ワークだとずっとモヤモヤしちゃいがちなんです。この気持ちをどうすればいいんだー・・・ってときに、自分救出したいんですよね。笑
これはドリップではなく、フレンチプレスで抽出します。味わいもかなり変わりますよ!
カミヤマ:フレンチプレスか!持っていないけど、味も変わるんだね。この機会に買ってみようかな。
むーさん:最後が「ぶち上げドリップ」。在宅ワークって落ち着いて仕事ができる半面、どうしても気分が乗らない時ってあるんですよね。ついついスマホ見てもう30分経ってる・・・とか。そんな時に、自分で喝を入れて気合の入るドリップです。
カミヤマ:コーヒーでホッとひといき・・とかじゃなくて、ぶち上げ!ってのも新鮮だね(笑)どんな淹れ方なのか気になるわ~
むーさん:分かってくれます?私もめちゃくちゃ楽しみなんです!
ローテンション気味の粕谷さん登場
むーさん
あ、粕谷さん来られました! こんにちは~!
粕谷さん
あ、どうもこんにちは(キョロキョロ)
むーさん
(ちょっとテンション低めだな……)
粕谷さん
いや実は、家の鍵をなくしてしまって・・
粕谷さん:ちょっと妻に連絡します。車の中で落としたかなぁ。
むーさん:(見つかりますように・・見つかりますように!!)
粕谷さん:ありました! よかった。前にも失くしてるから焦ったぁ(笑)。
むーさん:よかった!!!(テンションが明らかに違う…)では、元気を取り戻したところで、さっそく「勝負ドリップ」から始めましょう!
大事なプレゼン前に気持ちを引き締めたい「勝負ドリップ」
ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル
【淹れ方】
使用するコーヒー粉の15倍のお湯を5回注ぐ。
例)コーヒー粉(中粗挽き):20g
お湯:300g
60gのお湯を45秒間隔で5回、合計300g注ぎます。お湯がほとんど落ち切ってから次を注ぐのがポイント。
ROASTELIER® by NESCAFÉ® 【公式】焙煎したてコーヒー‐Freshly Roasted– ROASTELIER® by NESCAFE®通販サイト
【焙煎したて】厳選されたアラビカ種のコーヒー豆を焙煎した当日に出荷します。今までのコーヒーとまるで違う、新しいコーヒーをご家庭でお楽しみください。まずは、少量でいろいろ試せる「お試し品50g」を世界バリスタチャンピオンのレシピでお試しください。
粕谷さん:僕にとって、ハンドドリップは基本的に“精神統一”だと思っています。
むーさん:ちょっと瞑想に近いですよね! 在宅ワークでは、気分を切り替えるのが難しいけど、お湯を注ぐごとに「勝負のとき」に向かってどんどん集中力が高まるというか。
コーヒーに向かって精神統一!
むーさん:その時間を伸ばしたくて私、豆はハンドミルで挽きます(笑)。3分半で集中できて、さらにおいしいコーヒーが飲めるなんて!
粕谷さん:そう言われると、「勝負ドリップ」っていいかもって思うね(笑)。
むーさん:最高です!
カップへのこだわりも特別で、お店のカップをオリジナルでプロデュースされています。
続きは後編でお楽しみ下さい!!
後編|今日、ウチでなに飲も?【4杯目】ドリップで気分を変えよう!チャンピオンS級編
こんにちは! 在宅百貨編集部員のむーさんです。今回はネスレ日本株式会社さんのご協力により、バリスタ世界チャンピオンの粕谷 哲さんにご登場いただくという夢のような企画が実現しました!在宅ワーカーの気分を変える「粕谷流」の抽出方法を紹介頂きます!
「在宅百貨」は、SNSでも発信中!
ぜひ、いいね!やシェア、フォローお願いします♪
★Twitter
https://twitter.com/zaitaku_100
★instagram
https://www.instagram.com/zaitaku_100/
=======================