在宅ごはんの王様をすっかり忘れていました。好きな食べ物「イカ墨のパスタ」だなんて気取ったこと口走っていないで、アッチの「死ぬ前日に食べたい食べ物」はズバリ
これを語らずして何を語るってのよ
さらに巣ごもり生活において、安価である経済性や、そのまま可食できる利便性も加わり、コロナが流行し始めた2020年上半期当初は、スーパーマーケットの納豆が売り切れとなり、購入数量制限の時期もあった。
出展元:日本食糧新聞
新型コロナウイルスによって巣ごもり生活になり、食品の売れ行きの変化は著しかった。そして、売れたものの1つに納豆がある。免疫力を上げる食べ物としても需要が高まり、納豆は現在も売れている。しかし、納豆の強さ、訴求力は今に始まったことではない。コロナ以前からも納豆は売れ続けていた。いつの時代にも強い “無敵”ともいえる納豆の人気は今後も続くのだろうか。納豆の魅力に迫る。
その点、納豆なんて調理しないでそのままたんぱく質も取れてサイコー!なんて思っている人も増えたのでは?
アッチは小さいころから納豆が大好きなんですが、普通の納豆ごはんや納豆巻きに限らず、最近では色んな料理に納豆を組み合わせて2倍3倍美味しく味わってます。
というわけで今回のテーマは
「アッチのおすすめの納豆の食べ方」
いってみよ!
第5位
納豆キムチ
これは定番ですよね~。一体だれがこの組み合わせ思いついたんでしょう。ついでに卵黄ものせちゃったりして。
第4位
アボカドと納豆
これもド定番。美味しいですよね~。納豆だけじゃなく、アボカドも毎日食べたい一品。ここにマグロものせちゃうのはおなじみですね。
第3位
チゲ鍋に納豆を入れちゃうやつ
とにかく何でも汁物と納豆は合うんです。その中でも特にチゲ鍋に合流させちゃうというわけ。昔、韓国に旅行に行ったときに、自然と大豆(=納豆)が混ざっているチゲ鍋が出てきて、韓国では定番の「清麹醤(チョングッチャン)」という名称のチゲ鍋らしい。 日本の韓国料理店で扱ってほしいなあ。
第2位
納豆カレー
これがんまいんだ。カレーをつくるのはまあまあ面倒ですが、そこにおまけで納豆を入れちゃうんです。肉野菜ゴロゴロ入った中に、更にたんぱく質の納豆が入るとか、もう栄養価高すぎて美味しくて最高。
第1位
普通に白米と
SIMPLE IS THE BEST!というわけで、味気ない気もしますが、普通に納豆ご飯として。 普通の納豆ごはんとはいえ、またこれでも色んな枝分かれがあるような。辛子を入れたり、ネギを入れたり、梅干を入れたり、納豆を混ぜて混ぜて混ぜまくったり。 ちなみにアッチの好きな食べ方は、タレだけを入れて、あんまり混ぜないで食べるパターン。
特にレシピを紹介するわけではなかったですが(←怠慢^^;)この食べ方に共感してくれる人がいたら嬉しいです。
「在宅ごはん」で日常に彩りを。
次回もお楽しみに!アッチでした。
アッチの一番好きな納豆の銘柄は「完熟二段仕込み 北海道小粒納豆」by水戸フーズ
これ、OKストアで販売していて、THEメジャーのブランドではないですが、大豆のサイズ感やハリ、タレの味など、これまで生きてきて出合った納豆の中でベストです!
好物:イカ墨のパスタ
座右の銘:「簡単が美味しい」