【在宅ごはん#4】魔法のキャラメルポップコーン★

【在宅ごはん#4】魔法のキャラメルポップコーン★

バレンタインにちなんでアッチの得意技を披露します

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名前:アッチ
名前の由来:愛読書「おばけのアッチ」シリーズから
スタバで注文するもの:キャラメルマキアート
アッチです。こんにちは。
もうすぐバレンタイン~♡ ということで、今回は少し趣を変えて、バレンタインギフトにもできちゃう、「アッチの魔法のキャラメルポップコーン」の作り方をご紹介します★
そもそもキャラメルポップコーンって?
よく映画館とかで良い香りを放ってて、「映画見る=ポップコーンを食す」という謎の思考停止に陥りますが、ポップコーンはポップコーンでもキャラメルポップコーンってちょっと敷居が高い感じしますよね。
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んまいよね~ 特にカリっとキャラメルが固まってるところ

某アミューズメントパークなんか行っても、たかが(←失礼)ポップコーンで2時間待ちの長蛇の列だったり、要らないけどノリでついてくる謎のバケツも合わせて4,000円・・。。でも食べたいし作れないから買うしかないんだよな~なんて思っているそこのあなた!

え、あれって作れるの?!買ったことしかなかったよ。
なんて言われて、巷でも評判のアッチの魔法のキャラメルポップコーン。
この記事を読めば、もう大丈夫。
なんと原価80円程度で山盛り作れちゃうんです♩
(消費財メーカーに勤めているもんだから損益計算など口うるさい所存)

ではレシピのご紹介です★
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<材料>
●ポップコーンの素60g(1袋の半分でOK)
●サラダ油大さじ2
●砂糖70g
●バター(有塩)40g
●牛乳
●大さじ2
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①深型のフライパンにポップコーンの素と、サラダ油をいれて蓋をして中火で火にかけます

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②パチパチっとはじけてポップコーンになってきます。時々フライパンをふって焦げないように見ておきましょう。弾ける音がしなくなったら火を止める。

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③別の大きめのフライパンに牛乳、砂糖、バターをすべて入れて弱めの火で火にかける

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④-1 中火と強火の間の火でへらで混ぜながら濃いベージュ色になるまで煮詰める →序盤はこんな色

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④-2 →中盤はこんな色ですが、まだ我慢。まだまだ混ぜます。 ※ここでストップすると、ザラメのようになってしまって失敗します✖

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④-3 写真位の色になるのようにずっと見張っていましょう。 ※この色合いまで待てるかで、成否が決まります

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⑤出来たら、先ほどの白いポップコーンをこのキャラメルのフライパンにいれ、混ぜる。 ★ポイント★ 火を弱火にして混ぜるとキャラメルが固まらずまんべんなく混ざります。

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⑥キャラメルがポップコーンにいい感じに絡まったら、火を止める。そして、固まってしまっているところを、手でほぐします。

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⑦完成

はい、キャラメルポップコーンって実はとっても簡単に作れるんです!
もうすぐバレンタイン。アッチもこのキャラメルポップコーンをつまみ食いしながらこの記事を書いていますが、ほっぺたがこぼれおちるんじゃないかってくらい美味しいです☺

明日にでも出社した時に、同僚にプレゼントするためのラッピングも完了!
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ん~やっぱりこうやってシーズンイベントを楽しむのって生活が豊かになる感じで好きです。

今回は、バレンタインにちなんだお菓子編でした。
「在宅ごはん」で日常に彩りを。

次回もお楽しみに!アッチでした。

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