それは「ごはん」。
家にいる時間が増えた分、自宅でご飯する人がぐっと増えたことでしょう。
・時間が出来たからちょっと手の込んだものを作る人
・タイパが全てだから時短料理のレパートリーを増やす人
・ほぼ8割UberEatsを利用しちゃう人
・もうこの際1色3食といわず一日2食でもいいんじゃないかって気づいた人
などなど、
食事に対してもコロナ禍において様々な価値観が生まれたんじゃないでしょうか。
リモート時代で、あんまり同僚とも一緒にランチしなくなっちゃったなあ、でもいつも一緒に仕事しているあの人は一体何食べているんだろう?ランチって、結構就業時間中の幸せのウェイトの多くを占めてたけど、自宅でもランチ時間に細やかな発見や喜びを見つけたい。
完全に、食品メーカーのマーケッターの鴨になっている所存ですが、はい、冷凍食品にはこのコロナ禍で大変お世話になっていると同時に、その美味しさ&シンプルな作り方に驚嘆するばかりです。文明の利器に乗っかれるものなら乗っかって、ちゃんと今の時代をしなやかに生きていくのが現世の処世術(だと私は思ってる)。
【2021年冷凍食品動向】家庭用が業務用を逆転、外食は個人店からチェーンまで冷凍商品を投入 | 食品産業新聞社ニュースWEB
日本冷凍食品協会によると、2020年の市販用冷凍食品の国内生産量は工場出荷ベースで前年比18.5%増の3,748億円となった。一方、業務用冷凍食品は外食やホテルなどの需要減で14.1%減の3,278億円となり、統計開始から初めて家庭用の金額が業務用を上回った。
2021年の冷凍食品市場も前年を上回る見込みで、生産量は前年比2〜3%増の158〜160万トンを見込む。業界関係者からは「2020年に大きく売上を伸ばしたため、2021年は反動で落ち込むと考えていた。しかし、前年を上回る推移だった」との声もあった。
そんな無数にある冷凍食品の中でアッチが出会ってしまったのがこちら。
じゃん!
CoCo壱番屋監修カレーうどん
CoCo壱番屋監修カレーうどん | うどん | 家庭用冷凍食品ならテーブルマーク
テーブルマークの「CoCo壱番屋監修カレーうどん」のご紹介。うどんの原材料・栄養成分・アレルギー情報などを詳しく掲載しています。商品情報だけでなく、うどんを使った簡単レシピも公開しています。うどん・そば・ラーメンなどの麺類、お好み焼・たこ焼、米飯、お弁当や食卓のおかずなどの冷凍食品、パックごはんならテーブルマークにお任せください。
従来のカレーうどんとは、なんかちょっと違う。色が黄色みがかってて、クリーミー。いわゆる和風のおだしの香りで誤魔化されていない。昨晩のカレーの残りでは再現不可能なスペシャル感・・・。
あっという間にカレーうどんの出来上がり♩
もう今日もこの記事を書く前にいただいちゃいました。
ストックが無くなったので、これから在宅抜け出して(←こら!)、買い足ししてまいります👟
余談)カレーうどんはココ壱でも一部取り扱いがありますが、この市販用冷凍うどんは1人前入りで300円程度。
まさに在宅ご飯にふさわしい冷凍食品。
今回はアッチの好きな冷凍食品のご紹介でしたが、これから「在宅ごはん」をテーマに細々と綴っていきたいと思います。
「在宅ごはん」で日常に彩りを。
次回もお楽しみに!アッチでした。
年齢:30代半ば
在宅頻度:週3~4日
趣味:イカ墨のパスタを扱っているレストランを巡ること
在宅勤務のポリシー:閉塞感を感じないように工夫をする